· 商情RSS源 · RSS源 · 手机网站 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先点击新用户注册!

您所在的位置: 中国畜牧网首页 > 家禽 > 行业资讯 > 正文



一只“脱贫鹅”千家致富梦
中国畜牧网  2017/1/11 14:57:11   来源:河北日报数字版   【

  2016年,廊坊市实施了针对全市农村贫困残疾人的“精准帮扶鹅富千家”工程。全年财政投入专项资金400万元,共扶持2200名残疾人养鹅,每户发放雏鹅50至100只,共发放雏鹅20.4万只。

  1月9日上午,笔者在安次区落垡镇路营村段德义家的庭院里看到,一群大白鹅昂首挺立,时而引吭高歌,时而追逐嬉戏。见到段德义提着草料走过来,它们欢天喜地地围拢过去,抢着吃食。

  “鹅不仅病少、好养,而且全身上下都是宝。”段德义一边给鹅喂食,一边如数家珍地说,“鹅的羽毛可以做羽毛球,鹅绒是制作高档羽绒服的原料,鹅掌、鹅胆可以入药,鹅肝是高档食材。”段德义笑着说这群鹅是他家的宝贝,“上个月卖掉了100多只,收入8000多元。是政府带我们走上了一条致富路!”

  一只“脱贫鹅”

  精准帮扶农村残疾人

  段德义一家三口有两个残疾人,日子一直过得紧紧巴巴。2015年,他家被残联确定为精准扶贫对象,免费领到了100只雏鹅。

  经过3个多月的精心饲养,这群大白鹅长势喜人,体重都达到了五六公斤。段德义将60只公鹅拿到市场上销售,卖了5000多元。留下母鹅生蛋,一年靠卖鹅蛋又有2000多元的收入。这样,段德义一家不仅日常花销解决了,还有了积蓄。

  农村贫困残疾人一直是廊坊市贫困帮扶工作的难点。据统计,该市处于贫困状态的农村残疾人有两万多人,受自身条件的限制,大多处于失业或半失业状态。“农村残疾人急需技术含量不高、符合农村实际且稳定的就业创收方式。”廊坊市残联理事长马百队说,只有帮助这些残疾人家庭掌握一技之长,才能提高他们的“造血”能力,真正实现稳定脱贫。

  特种种养业市场销售难把握,养殖技术相对复杂,残疾人家庭难以承载;常规种养业项目中,花卉、大棚蔬菜成本太高,苗木市场销售不好操作,养猪利润难有保障……“我们经过走访调查发现,养鹅具有技术含量低、规模养殖风险小、市场潜力大等特点,非常适合贫困残疾人家庭。”廊坊市残联教育就业部主任鄢中杰说。

  于是,残疾人家庭养起了“脱贫鹅”。2016年,廊坊市实施了针对全市农村贫困残疾人的“精准帮扶鹅富千家”工程。全年财政投入专项资金400万元,共扶持2200名残疾人养鹅,每户发放雏鹅50至100只,共发放雏鹅20.4万只。

  一条龙服务

  技术到家保养鹅致富

  “现在我们家的主业就是伺候好这些大白鹅。”安次区荣营村残疾人纪兆航给笔者算了一笔账:每只鹅从育雏、防疫、饲养到出栏销售,成本平均35元左右。经过110天左右饲养,一只鹅的鹅肉就能卖到百元左右,再加上鹅蛋、鹅羽、鹅绒等附加产品,也是一笔收入。他养的鹅成活率达到90以上,一批鹅的收入就达到6000多元。

  为解决养殖户的后顾之忧,廊坊市探索出“残联+基地(中标企业)+残疾人户+市场及加工企业”的精准帮扶模式。从雏鹅繁育、防疫、养殖技术培训到成鹅收购,为残疾人养殖户提供一条龙服务。养殖前,市、县两级残联组织对养殖户培训;发放雏鹅时,县级残联附带发放技术资料;饲养期间,县级残联安排技术人员免费提供咨询服务;销售期间,组织专业销售队伍,保障成品鹅稳定的销售渠道和销售价格。

  “有一回,鹅有点拉稀,头老是缩着,也不吃东西,翅膀都耷拉下来了。我正着急呢,正巧技术员来巡查,喂了两天药就好了。”落垡镇吴庄村徐振忠说,有了技术员指导,养起这些“脱贫鹅”大家心里就踏实了。

  安次区杨税务乡朱村残疾人朱文志曾经是上访户,自从养上鹅后,他不仅不再上访,还拿出积蓄开了个化肥经销部。“真心感谢政府对贫困残疾人的关怀和扶持,使我们通过劳动,过上了有尊严的生活!”朱文志感叹,现在这日子过得真是越来越带劲。

  据统计,去年廊坊全市残疾人养鹅直接增加收入总额达1100多万元,户均增加收入5000元左右,农村贫困残疾人家庭的生活质量得到了明显改善。

 

(赵然 解丽达)



作者:赵然 解丽达    来源:河北日报数字版     编辑:赵东梅    讨论:[畜牧论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
广告
广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国畜牧网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 畜牧.中国 畜牧.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网